活.動.看.板

館    址 地址646雲林縣古坑鄉東和村文化路120號

電話:05-5263153

 

簡    介         庵古坑文化館為利用東和國小的陳添濤紀念圖書館整建而成,規畫成為古坑鄉各項藝品、產業、歷史文物的展示館,並配合劍湖山博物館的館藏,讓外地人能深入了解這塊山明水秀的土地。

   「庵古坑文化館的成立,不僅可作為古坑鄉各項特色如藝品、產業、歷史文物等展示櫥窗,更可將古坑鄉之各種優良品牌整合行銷,提昇古坑鄉社區文化水平,增加雲林假日休閒旅遊景點。

    由於古坑鄉內當地民間團隊的一直以來致力於推動鄉土教育,如東和國小、庵古坑文史工作協進會、大尖山發展協會等等,因此本館將結合這些文化團隊共同合作規畫,將具備多元的教育功能,有助於鄉民學子了解過去,對家鄉產業、傳統技藝等有所知悉,更加珍惜現有資源。

 

空    間     本館擬規畫為六個不同的主題展示區,展示古坑鄉的地方文化。

        在貝殼化石展示區方面以樟湖貝殼化石做巡迴展示藝術博物展示區主要規畫有劍湖山博物館定期展示、蔡顯勇交趾陶展示、書畫展、、、、等。

    在當季產業展示區方面,配合古坑特產,按生產季節來展示,有咖啡、柳橙、美女柑、竹筍、鳳梨…等。

    另外也規畫地方歷史文化展示區、農村文物展示區及民俗技藝展示區等。並設置研習室,除辦理培訓導覽、各項研習外,亦做為各種DIY活動場所及鄉土藝術研習活動的場所。

連線到資料庫失敗!